02 junio, 2015

Panadería Mexicana: Panqué de nuez

Mi panqué

No creo que este panqué sea privativo de la panadería mexicana, pero está siempre presente en todas las panaderías que he visitado. Incluso las grandes cadenas de pan lo tienen como uno de sus productos estrella, ¿se acuerdan de la marca del "rico sabor casero" o la de "Recuérdame"?

Pero estoy absolutamente convencida que es mil veces mejor cuando lo preparamos nosotros. En esta ocasión lo he preparado con nueces (tengo un kilo de nueces en la despensa, así que esperen más recetas de este tipo),pero si las nueces no son lo suyo, las pueden sustituir por pasas (otro clásico), por arándanos, o lo que quieran.

Esta receta es del primer curso de Repostería en el que me inscribí, hace ya ¡16 años!, créanme que mi sorpresa fue mayúscula al ver ese número; es básica para aprender a hacer panqués y lo suficientemente fácil para cualquier principiante.

Panqué de nuez

A mi me encanta, espero que la disfruten.
Aquí les dejo la receta.

Panqué de nuez

Rendimiento: 2 panqués medianos (500 gr cada uno)


260 gr mantequilla pomada
200 gr azúcar
4 pzas huevo
10 ml esencia vainilla
250 gr harina
1 cucharadita polvo para hornear
160 gr nueces previamente tostadas y picadas


Precalentar el horno a 180°C

Separar las claras de las yemas.

Batir las claras a punto de turrón.

Acremar la mantequilla con el azúcar, la mantequilla se volverá ligeramente clara y se verá esponjosa.

Incorporar las yemas de huevo una a una.

Agregar la esencia de vainilla.

Incorporar en dos tandas el harina previamente cernida con el royal.

Incorporar a mano y en dos partes las claras previamente batidas. Al final agregar las nueces.

Vaciar en los moldes, preparados previamente con un poco de aceite en aerosol.

Hornear 25 minutos aproximadamente, hasta que tenga un dolor dorado y al tocarlo se regrese como si fuera un colchoncito. También pueden hacer la prueba del palillo.

Dejar enfriar 10 minutos y luego desmoldar en una rejilla para que termine de enfriar.


Tips culinarios:

Procura no batir demasiado las claras, no deben quedar muy duras o costará trabajo incorporarlas a la masa.

Incorpora las claras a mano con la ayuda de una espátula para evitar que pierdan demasiado aire.

En lo personal nunca enharino las nueces o cualquier fruto seco que agrego a una masa, y no he encontrado que se vayan al fondo del molde. Si lo desean lo pueden hacer.

Sí, lo confieso, soy muy floja para preparar los moldes, y utilizo aceite en aerosol, en el super encuentro la marca PAM que me ha funcionado maravillosamente. Si son creyentes de enmantequillar y enharinar los moldes, ¡adelante! no permitan que les cambie sus creencias!!! :)

07 febrero, 2015

Panqué de limón y yogurt

Listo para compartir

¡¡¡Una receta más de panqué!!! Quizá sea tiempo de cambiarle el nombre al blog, creo que mejor  no. :)  Es solo que para mí no hay nada mejor que un rico panqué para acompañar una taza de té por la tarde: uno de mis mayores placeres que me nutren el alma.

Panqué de limón  

Bueno, a lo que vamos: ésta receta es sencillita, sencillita, como todas las del blog, hasta es posible prepararla con un simple batidor de globo y un buen trabajo de brazo.

Panqué

La encontré mientras investigaba en Pinterest, me llamó la atención porque utiliza aceite de oliva en lugar de mantequilla. Utilizar aceites en los productos de pastelería nos da una miga más suave y un mayor tiempo de conservación; además otorga otros sabores que la mantequilla no nos da, un ligero toque afrutado que combina muy bien con el yogurt y el limón de esta receta.

Un buen desayuno


Espero se animen a prepararlo:

Panqué de yogurt y limón


Adaptado ligeramente de www.hipfoodiemom.com
Rendimiento: 2 panqués pequeños


1/2 litro de yogurt natural (lo mejor es utilizar yogurt entero)
200 gr azúcar refinada
3 huevos
1 cucharada de ralladura de limón (tener cuidado en no agregar ninguna parte blanca)
1 cucharadita de vainilla
1/2 taza de aceite de oliva.
375 gr harina todo uso
1 cucharada de polvo para hornear
Pizca de sal



Precalentar el horno a 180°C

En un bowl batir a velocidad baja juntos el yogurt, azúcar, ralladura de limón y vainilla.Una vez mezclado añadir el aceite de oliva y continuar en velocidad baja.

En un bowl separado cernir el harina, polvo de hornear y sal.

Agregar con cuidado la mezcla de polvos al bowl con el yogurt. Mezclar solo hasta que se incorporen los ingredientes.

Verter a los moldes ligeramente engrasados.

Llevar al horno por aproximadamente 25-30 minutos o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio.

Retirar del horno, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.

!!!A disfrutar!!!

06 enero, 2015

Panadería Mexicana: Rosca de Reyes

Rosca de Reyes
El 6 de enero se celebra en México la llegada de los Reyes Magos, los niños reciben muchos regalos si se portaron bien, y si no, ¡también! y en la tarde celebramos todos juntos comiendo esta rica rosca acompañada con una buena taza de chocolate caliente.
Partiendo la Rosca

La Rosca contiene uno o varios pequeños muñecos que representan al Niño Dios, y la persona a la que le toca en su porción, será el padrino del Niño y debe invitar los tamales el día 2 de Febrero, Día de la Candelaria. Yo tengo una suerte maravillosa y cada año me toca preparar los tamales y éste año ¡no fue la excepción!; así que esperen una receta de tamales pronto en el blog :)
Para compartir

Ahora unos detallitos técnicos:
  • Para prepararla utilizamos una masa enriquecida, esto quiere decir que es una masa que contiene huevo, azúcar y mantequilla, lo que la hace una masa muy elástica y suave, y a veces dificil de trabajar, pero si la preparamos con ayuda de la batidora no tendremos ningún problema.
  • Para ayudar a la preparación estoy usando harina de fuerza, una harina con más alto contenido de proteína (entre 10 y 12 %) lo que nos ayudará a formar más rápido la red de gluten para darle elasticidad a la masa. Si no cuentan con harina de fuerza, pueden utilizar harina regular de repostería, la única diferencia será el tiempo de amasado, que será un poco más largo para llegar a obtener una masa elástica.
  • Tradicionalmente se usaba acitrón para decorar la Rosca de Reyes. El acitrón es el corazón confitado de una biznaga (un tipo de cactácea originaria de Mexico, que tarda entre 12-15 años en crecer) pero debido a la sobreexplotación ahora se encuentra en peligro de extinción. En estos días se utiliza fruta cristalizada (higos, naranja) o ate de membrillo coloreado para decorarla. 
Collage roscas

Ahora, la receta:
Rosca de Reyes
Rendimiento: 1 rosca mediana
Ingredientes:
Para la rosca:
  • 250 gr harina de fuerza
  • 70 gr azúcar
  • 5 gr sal
  • 3 gr ( 1 cucharadita) levadura
  • 150 gr mantequilla
  • 3 huevos
  • 45 ml leche
  • 1 naranja, la ralladura
  • 2 limones, la ralladura
  • 100 gr acitrón, fruta cristalizada o ate de membrillo
  • 3 piezas muñecos para rosca
  • Aceite para engrasar el bowl.
Para la pasta de azúcar:
  • 75 gr mantequilla
  • 75 gr azúcar glass
  • 160 gr harina
  • 1 huevo
Procedimiento:
  • Hacer una fuente con el harina, colocando la levadura por fuera para evitar que tenga contacto con la sal.
  • Colocar en el centro de la fuente la sal, la mitad del azúcar y el huevo. Hacer un premezclado Si hace falta agregar un poco de la leche.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica y resistente.
  • Después agregar la otra parte del azúcar y batir hasta que se deshagan los grumos.
  • Añadir la mantequilla a temperatura ambiente.
  • Amasar hasta obtener una masa elástica y homogénea. Dejar reposar por 10 minutos en una charola untada con aceite.
  • Tornear dos veces, esto es, llevar las partes externas de la bola de masa hacia el centro, como doblandola hacia adentro y llevar esa parte hacia abajo, repetir el proceso.
  • Fermentar toda la noche en refrigeración.
  • Al día siguiente, sacar la masa del refrigerador y permitir que la masa llegue a temperatura ambiente, durante este tiempo fermentará un poco más.
  • Ponchar la masa, extender en forma de rectángulo y en la orilla superior colocar los muñecos repartidos a lo largo de la rosca.
  • Enrollar partiendo del lugar donde pusimos los muñecos, ir apretando para obtener un rollo compacto. Pegar la orilla con un poco de agua.
  • Pasar a la charola y cerrar uniendo las dos puntas. Cuidar que la unión quede hacia abajo.
  • Fermentar en un lugar cálido y sin corrientes hasta que la rosca doble su volumen y al presionarla ligeramente con el dedo la marca no se borre con facilidad.
  • Barnizar con huevo y decorar con el ate o fruta cristalizada y la pasta de azúcar.
  • Hornear a 180°C por aproximadamente 30 minutos o hasta que esté de un color dorado.
Pasta de azúcar:
  • Acremar la margarina con el azúcar glass y el harina.
  • Incorporar el huevo.
  • Batir únicamente a mezclar los ingredientes.
  • Separar en 6 porciones.
  • Extenderlas y pegarlas a la rosca, barnizar nuevamente con huevo y espolvorear azúcar.

15 diciembre, 2014

Panadería mexicana. Galletas de almendra

Polvorones de almendra

Hoy les traigo otra receta fácil y rápida de preparar, unas ricas galletas de almendra. Pensé que sería una buena opción para armar sus regalitos navideños para los compañeros de trabajo, los amigos de la escuela o los maestros de sus peques.
 
Seguro las habrán visto en internet como "Mexican weeding cookies" pues vivo en México y ¡¡¡¡NUNCA las he visto en una boda!!!! Aunque me encantaría que las sirvieran con el café en lugar de con los pasteles que luego nos tocan, pero bueno, esa es otra historia.
 
Para regalar en Navidad

Estas pequeñas galletitas de almendra las puedes encontrar en casi todas las tiendas departamentales, hasta en la tiendita de la esquina, y son unas de mis favoritas, con toda esa azúcar glass que las cubre y te deja los dedos blanquitos, blanquitos. Hechas en casa están todavía mejores.

Les dejo las receta:
 
Galletas de almendra

  • 200 gr mantequilla a temperatura ambiente
  • 125 gr azúcar glass
  • pizca de sal
  • 200 gr almendras molidas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 400 gr de harina
  • Azúcar glass para espolvorear

Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 170°C
  • Acremar la mantequilla con el azúcar y la pizca de sal.
  • Incorporar las almendras y extracto de vainilla.
  • Al final, incorporar el harina poco a poco. Mezclar hasta que se integren los ingredientes.
  • Sobre una charola con papel encerado, colocar bolitas de la masa del tamaño de una cucharada. No crecen hacia los lados, así que pueden ponerlas un poco juntas.
  • Hornear a 170 °C  por 15-20 minutos.
  • Dejar enfriar en la charola.
  • Colocar el azúcar glass en una bolsa ziploc junto con algunas galletas, sacudir la bolsa para cubrir las galletas completamente.
  • Seguir igual con todas las galletas.
  • A mi me gusta cubrirlas dos veces con azúcar porque me encanta lo dulce. Si es demasiado para ustedes, con una espolvoreada es suficiente.

Tips culinarios:
  • Las galletas tradicionales son de nuez, pero yo tenía almendras en casa; pueden usar cualquiera de las dos.
  • Si no tienen papel encerado, pueden poner las galletas directamente en las charolas sin engrasar.

31 octubre, 2014

Celebrando Día de Muertos. Calabaza en tacha.

En la ofrenda
 
Ya sé, ya sé, Día de Muertos es el 1 y 2 de Noviembre, pero si lo escribo ahora les dará tiempo de ir corriendo al mercado y comprar todo lo necesario para comprar los ingredientes y preparar este dulce para ponerlo en su ofrenda.

 
Calaveras En realidad esta publicación  forma parte de la iniciativa de un súper grupo de mujeres maravillosas, creativas, divertidas, mágicas y demás, que conocí gracias a un curso fantástico de la escuela de Jackie Rueda. Durante el curso se formó un grupo en facebook, que, afortunadamente, continúa creciendo y evolucionando desde entonces.
 
Si quieren conocer la escuela de Jackie, pinchen aquí .
 
Bueno, bueno, ya me dejo de rollos y voy por lo que les interesa: la receta.

 
Calabaza en dulce

Pero primero... ¡una historia! :)
 
Recuerdo que desde que era una niña, el recordar a los familiares y amigos que ya no están con nosotros era algo cotidiano. Mi abuela era una mujer muy apegada a lo mágico: nahuales, fantasmas, brujas, energías, etc., todo eso formaba parte de su vida diaria, y por ende, de la mía también.
 
Los cuentos de los nahuales que se robaban a los niños en la noche, o de La Llorona que se podía oír por las noches lamentándose por sus hijos, o  la convicción de que en las noches del 1 y 2 de Noviembre, Dios les dá permiso a las almas de los difuntos para regresar a sus casas y convivir con sus seres queridos eran algunas de las historias que empapaban mi niñez.
 
 
Día de Muertos

Cuando eres pequeño eso de pensar que bajan los fantasmas y se comen la ofrenda, es un poco atemorizante, (al menos lo era para mí) pero cuando creces, comienzas a ver la belleza de estas celebraciones; el gran sentimiento y felicidad de saber que de alguna manera aunque ya se han ido de nuestras vidas, nuestros familiares y amigos vienen una vez más para estar con nosotros, para que los podamos sentir cerca, es algo mágico y lleno de amor.
 
¿Y que tiene que ver todo esto con la calabaza en tacha?   Pues que esta receta es la que preparaba mi abuela cada año para poner en la ofrenda, según recuerdo. Así que por primera vez la preparo yo este año para ponerla en mi ofrenda y para compartirla con todas ustedes, espero les guste.

 Ahora sí, a la receta... ¡esperen, esperen! Antes les quiero decir que vean al final de la publicación, la lista de todos los blogs y sus creaciones con calabazas que han preparado todas mis amigas del grupo de facebook, ¿se acuerdan que se los mencioné al principio de la publicación? ¿Sí, verdad?
 
Ahora sí...
 
¡¡¡La receta!!! Por fín.....
 
 
Listos para comenzar.

Calabaza en tacha
 
  • 1 kg de calabaza de Castilla cortada en trozos medianos (yo le dejo la cáscara, así los trozos pueden mantener la forma. Si no les gusta, pueden pelarla)
  • 1 piloncillo ( también se le conoce como panela en algunos lugares)
  • 1 1/2 taza de agua
  • 2 rajitas de canela.
 
Procedimiento.
 
  • En una cazuela de fondo grueso agregar el agua, canela y piloncillo, llevar a hervor ligero hasta que se disuelva el piloncillo. Remover de vez en cuando para evitar que se pegue
  • Agregar los trozos de calabaza y bajar el fuego.
  • Hervir hasta que la calabaza esté cocida. El dulce debe quedar espeso.
 
Tips culinarios:
 
Acá utilizamos calabaza de Castilla, pero cualquier tipo de calabaza puede ser sustituida por ésta.
 
El piloncillo es un sub-producto de la obtención del azúcar. Es más dulce y con un fuerte sabor especiado, puede ser sustituída por azúcar mascabado. El peso de un piloncillo es de 200-250 gr aproximadamente. No es necesario pesarla, prueben la miel y ajústenla a su gusto.


Y ahora la lista, espero se den una vuelta para que vean todas las maravillas que prepararon mis compañeras.

LAKASITOAZUL  Pumpkin time
La guinda del pastel Topper para cupcakes de calabaza
Mi vida en un bowl  Chessecake de calabaza con caramelo salado
Yellow pillow deco DIY calabazas pintadas 
Eli Pedrosa Fotografía Calabazas, castañas, boniatos y bomboncitos
Porción de scrap Blog hop Halloween
La Cardelina y la alegría de la huerta Calabaza tré chic
Kreaktivity Placeres de otoño. La calabaza
Art y la señorita Juliet Jugando con calabazas
Karla Caloca lifestyle & photography Calabaza + miel. mascarilla facial
Viajes y recetas Bizcocho de calabaza especiado
Lorena Salas  Pumpkinized portraits
Aventuras y demás pequeñeces La calabaza y la luz
Un trocito de mí Mi pequeña calabaza
Anden 27 La noche de Halloween. La leyenda de la calabaza
Dias de scrap Calabazas para Halloween. Sello handmade y freebie
Noemí Jimenez La magia de las calabazas
Pilar Lupy Photography Adoptar tradiciones. Calabazas de Halloween
Jefa Bomboncito En otoño calabazas
Shannia´s scrap world Happy Halloween. La calabaza scrappi
Five senses palate Pumpkin cake with ginger mascarpone frosting
La trastienda de Liderlamp  Detalles con calabaza
Entre fogones y artilugios Smoothie de calabaza, piña y manzana
Mi padre es guapo y mi madre lista Y a tí, te dan calabazas?
Bruna Bruneta Cuentos macabros

30 septiembre, 2014

Hotcakes para envidiosos

Hotcakes para uno

¡Vaya con el título!!! Estos hotcakes son sólo para la cocinera, o sea, ¡¡¡para MI!!! :)
Son para quién quiere comer unos deliciosos hotcakes solit@ para desayunar, sin invitarle a nadie, nadie... 

Un buen desayuno

Ya sé,ya sé, una receta más de hotcakes, ustedes perdonarán, pero me encantan, me traen bonitos recuerdos y además son comida que reconforta el alma (que poética). Una de las mejores formas de comenzar el día es con hotcakes y té negro, así cualquiera se levanta de la cama con mucho gusto.

Sin más que decir, los dejo con esta receta ligeramente adaptada de este maravilloso e inspirador  blog.

Hotcakes con mantequilla

Hotcakes para uno
Rendimiento: 5 hotcakes pequeños

  • 4 cucharadas de harina de avena (ver tips culinarios para la explicación)
  • 1 cucharada de harina de trigo
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de yogurt natural / puré de plátano (1 pieza mediana)
  • 1 cucharada de leche
  • Opcional: 1/2 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de esencia de vainilla, 1/2 taza de frutos rojos, 2 cucharadas de chips de chocolate.


Procedimiento:

  • Mezclar todos los ingredientes secos en un bowl.
  • En otro recipiente mezclar el resto de los ingredientes, menos los opcionales que quieras agregar.
  • Agregar los ingredientes líquidos a los secos. Mezclar sólo a combinar.
  • Incorporar cualquier otro ingrediente opcional
  • Calentar un sartén y agregar un poco de mantequilla.
  • Agregar 2 cucharadas de la mezcla por cada hotcake.
  • Esperar hasta que el hotcake tenga burbujas en la superficie antes de voltearlo, de otra manera se romperá.
  • Cocinar por un par de minutos por cada lado.
  • Mantener calientes los hotcakes en un plato tapado, mientras se preparan los restantes.
  • Servir con miel, mermelada, nutella, lo que quieran.
  • Listo!!!


Tips culinarios

  • Para obtener harina de avena basta con triturar las hojuelas comunes de avena en la licuadora, o si son afortunadas en su procesador de alimentos. Yo trituro una buena cantidad de avena y la guardo en un frasco de cristal en la alacena, así tengo harina lista para preparar esta receta en cualquier momento.
  • He preparado esta receta con yogurt y puré de platano. Mi preferencia personal: con yogurt; con el puré saben muy ricos, pero los encuentro un poco más densos.
  • Como verán en las fotos los acompañé de manzanas con canela, facilísimas de preparar: pelar y picar una manzana, cocinarla en un sartén con mantequilla, agregar canela y miel; cocinar un par de minutos y eso es todo.







15 septiembre, 2014

Panadería mexicana: Polvorones de canela

Con chocolate o café?

Buscando inspiración para la receta que conmemorara el 15 de Septiembre (Día de la Independencia de México) me dí cuenta  que no hay muchas recetas de panadería mexicana en internet, así que me he propuesto incluir varias de estas preparaciones en mi blog. Y para comenzar tenemos estos polvorones de canela.
 
Polvorones en canasta

Los polvorones son clásicos en todas las panaderías mexicanas, los hay de muchas variedades: de vainilla, chocolate, tricolores, de figuras, etc. Hoy les presento unos muy fáciles y que les gustan a muchas personas: los polvorones de canela.
 
 
Polvorones de canela

Les dejo la receta:
 
Polvorones de canela
Rendimiento: 16 piezas
 
Para la masa:
 
200 gr mantequilla a temperatura ambiente
100 gr azúcar granulada
400 gr harina de trigo
1 cucharadas de canela molida
1 huevo
 
Para espolvorear:
 
200 gr azúcar granulada
2 cucharadas de canela molida
 
Procedimiento:
 
  • Precalentar el horno a 180°C. Cubrir dos charolas para hornear con papel siliconado.
  • Cernir harina y canela juntos.
  • Acremar la mantequilla con el azúcar granulada.
  • Agregar el huevo.
  • Incorporar el harina poco a poco y con la batidora a velocidad baja.
  • Formar con las manos pequeñas bolitas con la masa.
  • Colocar en una charola las bolitas dejando 5 cm de separación entre una y otra.
  • Con la base de un vaso, aplastar ligeramente las bolitas para darles forma a los polvorones (esto les da esas grietas clásicas que tienen los bordes de los polvorones)
  • Hornear por 12-15 minutos, hasta que doren ligeramente.
  • Mientras se hornean los polvorones, mezclar el azúcar y canela en un bowl pequeño.
  • Recién salidos del horno, con mucho cuidado, revolcar los polvorones uno por uno en el azúcar con canela.
  • Colocar en una rejilla para terminar de enfriar.
  • ¡¡¡Que los disfruten!!!
 
Tips culinarios:
 
  • Si no tienen papel siliconado para cubrir las charolas, usen un poco de aceite en aerosol del que se utiliza para cocinar.
  • Es importante revolcar los polvorones en el azúcar cuando estén bien calientes, recién salidos del horno, para que se les pegue el azúcar.
© Mantequilla con azúcar
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