20 febrero, 2016

Trenza inglesa

Trenza inglesa

Hoy les traigo una receta que cumple con uno de mis propósitos de Año Nuevo: aprender a preparar pan, a trabajar con levadura. Aún me falta mucho, así que verán más recetas de este tipo por aquí.


Rebanadas


Esta trenza tiene una masa ligeramente dulce, y en esta ocasión la rellené con mermelada de moras azules y almendras troceadas. Otras opciones para rellenarla son: queso crema y ate de membrillo, Nutella y avellanas picadas; cualquiera que utilicen les aseguro que estará deliciosa.


Preparando la trenza


El trenzado parece difícil, pero no lo es. Después de estirar la masa la dividimos en tercios verticalmente. En el centro colocamos el relleno elegido; y hacemos cortes diagonales en las otras dos partes.


Cubriendo el relleno


Ahora cubrimos el relleno intercalando la masa que hemos cortado, no es necesario usar huevo para pegarla. Dejarla fermentar aproximadamente 30 minutos o hasta que doble su volumen. Una vez lista barnizarla con huevo y llevarla al horno.

Aquí  les dejo unos consejos:

La levadura es un ser vivo, hay que tener cuidado con la temperatura que manejamos cuando hacemos pan para no matar la levadura. Usamos leche tibia para despertarla y ponerla a trabajar. Si está muy caliente mataremos la levadura y el pan no fermentará.

¿Qué levadura usar? Yo compro la mía en el supermercado, es levadura instantánea que podemos usar fácilmente y mantener guardada en la alacena por un par de meses sin ningún problema.

En la receta les pide 125 ml de leche. Tengan cuidado con la cantidad de líquido que piden las recetas para preparar pan. No es una cantidad fija, en ocasiones la masa requerirá más o menos líquido dependiendo de varios factores: el tamaño del huevo, si la receta lo lleva; el tipo de harina que estamos usando o la temperatura a la que estamos trabajando.

Por esa razón, debemos agregar primero la mitad del líquido, hacer un premezclado y a partir de ahí ir agregando líquido hasta que la masa esté completamente integrada.


Preparando la masa


Miren las fotos, en la de la izquierda le falta líquido, por más que la amasemos nunca se juntará. La segunda tiene la cantidad exacta de líquido, ya solo le falta más trabajo o amasado para que desarrolle la red de gluten, es decir, para que sea elástica.


Trenza inglesa
1 pieza

Masa de trenza inglesa

250 gr harina
35 gr azúcar
1/8 cdita sal
1 cdita levadura instantánea
30 gr mantequilla a temperatura ambiente
125 ml leche entera tibia
1/2 pieza de huevo

Relleno

150 gr mermelada (yo utilice mermelada de mora azul, pueden utilizar del sabor que prefieran)
50 gr pasas
50 gr almendras o nueces picadas toscamente

En el bowl de la batidora cernir el harina, en la orilla espolvorear la levadura. Colocar en el centro sal, azúcar, huevo y la mitad de la leche.

Usando el accesorio para preparar masa, realizar un premezclado.

Incorporar la mantequilla en trozos pequeños, mientras se continua amasando.

Agregar poco  a poco la leche si es necesario. Es posible que necesite más leche de la que pide la receta, no se preocupen.

Una vez que la masa sea suave, no agregar más leche. Continuar amasando hasta que la masa sea elástica.

Dejar reposar tapada en un lugar sin corrientes de aire, por espacio de 15 minutos.

Para darle forma:

Extender la masa en una superficie ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo, dándole forma rectangular. La masa debe quedar de 5 mm de grueso aproximadamente.

Colocar el rectángulo sobre una charola para horno ligeramente engrasada.

Marcar en tres partes iguales a lo largo con ayuda de un cuchillo, tener cuidado de no cortar la masa, sólo marcarla. Colocar al centro la mermelada, pasas y almendras.

Cortar los lados en tiras de 1.5 cm en forma diagonal, sin llegar al relleno.

Cubrir el relleno con las tiras, formando una trenza.

Dejar fermentar 30 minutos aproximadamente a que doble su volumen.

Barnizar con huevo previamente batido. Hornear a 180 C por 20-25 minutos, hasta que tenga un color dorado en la parte superior y en la base.

Dejar enfriar, en la charola.

6 comentarios

  1. Hola Angélica, tiene que estar riquísima. Una pregunta: qué es la charola? Nunca escuché esa palabra! ��

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    1. Hola! Una charola es la placa que usamos para hornear, así le decimos en México �� Anímate a probarla, esta buenísima

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  2. Me encanta la receta Angélica y me gusta mucho el nuevo look de tu blog, enhorabuena!

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    1. Verónica! Muchas gracias �� Me encanta verte por aquí. Saludos

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  3. Tiene una pinta increible! Puede que me anime a hacerla!

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    1. Cristina, gracias por tu comentario! Ojalá te animes a preparar la trenza, es fácil y esta lista en un par de horas, y la mayoría es tiempo de reposo. Comparte tu foto, me encantaría ver cómo queda ��

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© Mantequilla con azúcar
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