02 junio, 2015
Panadería Mexicana: Panqué de nuez
No creo que este panqué sea privativo de la panadería mexicana, pero está siempre presente en todas las panaderías que he visitado. Incluso las grandes cadenas de pan lo tienen como uno de sus productos estrella, ¿se acuerdan de la marca del "rico sabor casero" o la de "Recuérdame"?
Pero estoy absolutamente convencida que es mil veces mejor cuando lo preparamos nosotros. En esta ocasión lo he preparado con nueces (tengo un kilo de nueces en la despensa, así que esperen más recetas de este tipo),pero si las nueces no son lo suyo, las pueden sustituir por pasas (otro clásico), por arándanos, o lo que quieran.
Esta receta es del primer curso de Repostería en el que me inscribí, hace ya ¡16 años!, créanme que mi sorpresa fue mayúscula al ver ese número; es básica para aprender a hacer panqués y lo suficientemente fácil para cualquier principiante.
A mi me encanta, espero que la disfruten.
Aquí les dejo la receta.
Panqué de nuez
Rendimiento: 2 panqués medianos (500 gr cada uno)
260 gr mantequilla pomada
200 gr azúcar
4 pzas huevo
10 ml esencia vainilla
250 gr harina
1 cucharadita polvo para hornear
160 gr nueces previamente tostadas y picadas
Precalentar el horno a 180°C
Separar las claras de las yemas.
Batir las claras a punto de turrón.
Acremar la mantequilla con el azúcar, la mantequilla se volverá ligeramente clara y se verá esponjosa.
Incorporar las yemas de huevo una a una.
Agregar la esencia de vainilla.
Incorporar en dos tandas el harina previamente cernida con el royal.
Incorporar a mano y en dos partes las claras previamente batidas. Al final agregar las nueces.
Vaciar en los moldes, preparados previamente con un poco de aceite en aerosol.
Hornear 25 minutos aproximadamente, hasta que tenga un dolor dorado y al tocarlo se regrese como si fuera un colchoncito. También pueden hacer la prueba del palillo.
Dejar enfriar 10 minutos y luego desmoldar en una rejilla para que termine de enfriar.
Tips culinarios:
Procura no batir demasiado las claras, no deben quedar muy duras o costará trabajo incorporarlas a la masa.
Incorpora las claras a mano con la ayuda de una espátula para evitar que pierdan demasiado aire.
En lo personal nunca enharino las nueces o cualquier fruto seco que agrego a una masa, y no he encontrado que se vayan al fondo del molde. Si lo desean lo pueden hacer.
Sí, lo confieso, soy muy floja para preparar los moldes, y utilizo aceite en aerosol, en el super encuentro la marca PAM que me ha funcionado maravillosamente. Si son creyentes de enmantequillar y enharinar los moldes, ¡adelante! no permitan que les cambie sus creencias!!! :)
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Qué pinta más buena tiene el bizcocho. Me hace gracia porque en España las claras se baten a punto de nieve, pero veo que por allá se baten a punto turrón. Algún día probaré este rico bizcocho �� Un beso!
ResponderEliminarHola Kai, si, aquí decimos a punto de turrón, que es cuando puedes voltear el recipiente sobre tu cabeza y no se caen las claras!! Eso me lo enseño mi abuela, y era lo mas divertido de cocinar con ella, todavía lo hago siempre que bato claras 😃 y me dan unos nervios de terminar con claras en el cabello! Pero sonrío cada vez que lo hago!
EliminarSi lo preparas, mándame una foto ! 😄