12 agosto, 2014

Pastel fácil de manzana.

Pastel de manzana.
Somos muy afortunados aquí en México por tener diferentes variedades de manzanas durante todo el año, a diferencia de otros lugares donde son más comunes a principios del otoño. En lo personal, soy muy afortunada, porque es una de mis frutas favoritas para utilizar en panes, pasteles, lo que se me ocurra.

Manzanas Pink Lady

Aunque hay muchas variedades, no todas las manzanas son creadas igual :)  depende de la textura que tienen se pueden utilizar para distintas preparaciones: las manzanas con una pulpa más crujiente, como la Granny Smith, Pink Lady ( la estrella de nuestra receta de hoy) y Red Delicious, son perfectas para preparar pies, pasteles y strudels. Preparaciones donde queremos que la manzana mantenga su forma y textura.
Listo para hornear

Mientras que variedades como la Golden Delicious  poseen una pulpa más harinosa, son perfectas para preparar mermeladas, salsas y purés,  que podemos utilizar como base de otras recetas.

Para el desayuno

Una vez que terminamos con la clase de Selección de Alimentos, pasemos a la receta:
Pastel fácil de manzana
Para el pastel:
  • 120 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente.
  • 280 gr harina de trigo
  • 200 gr azúcar
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita extracto de vainilla
  • 1 cuchardita polvo de hornear
  • 160 ml leche entera
  • 3 manzanas Pink Lady (o cualquier otra variedad)
Para el streusel:
  • 140 gr harina de trigo
  • 1 cucharadita canela molida
  • 80 gr mantequilla sin sal fría y cortada en cubitos.
  • 140 gr azúcar mascabado.
Equipo:
  • Molde desmontable de 20 cm de diámetro.
  • Papel encerado
Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 180°C. Engrasar el molde con mantequilla, forrar la base con un círculo de papel encerado.
Para el streusel:
  • Cernir el harina con canela en un bowl. Agregar la mantequilla fría; trabajar con la punta de los dedos hasta obtener una consistencia similar a arena mojada. Finalmente agregar el azúcar mascabado. Reservar.
Para el pastel:
  • Cernir harina con el polvo de hornear.
  • Acremar la mantequilla con el azúcar.
  • Agregar el huevo y extracto de vainilla
  • Incorporar alternando harina y leche, siempre comenzando y terminando con harina.
  • Vaciar la masa al molde, emparejar con ayuda de una espátula.
  • Pelar, descorazonar y rebanar las manzanas; acomodar en forma de círculo en la superficie de la masa.
  • Cubrir con el streusel.
  • Hornear por 45 minutos aproximadamente o hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel éste salga limpio.
  • Dejar enfriar y retirar del molde.
  • Listo!!
Tips culinarios:
  • Si no cuentas con un molde desmontable no hay problema, se puede realizar en uno normal, sólo facilita el desmoldado.
  • En lo personal me gusta que mi pastel tenga bastante pan en la base, si quieres un pastel más delgado puedes preparar la mitad de la masa. Lo mismo con el streusel.

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© Mantequilla con azúcar
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