02 julio, 2014

Panqué de yoghurt y arándanos


Panqué de yoghurt

Quería escribir algo sobre lo bueno que es el yoghurt: saludable, bajo en calorías, con mucho calcio; pero la verdad es, que ésta receta nació simplemente porque tenía dos botes de yoghurt en mi refrigerador y era prácticamente imposible que me los terminara antes de que llegara la fecha de vencimiento.

Me encantan los arándanos

Antes de pasar a la receta les quiero pedir una cosa:
Por favor, por favor, por favor...
Utilizen yoghurt natural entero, no el que viene descremado o low fat. La grasa es necesaria en los productos horneados para que tengan una miga suave y esponjosita.

Ya lo decía mi amada Julia Child:

"La grasa le da sabor a todo"

Así que recuerden: usen yoghurt natural entero, si les sobra pueden preparar también un rico smoothie

Ahora la receta:

Panqué de yoghurt y arándanos
  • 250 gr (2 tazas) de harina
  • 100 gr (1/2 taza) de azúcar morena
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 3/4 taza de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 1 taza de yoghurt natural
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 130 gr (1 taza) de arándanos
  • Ralladura de 1 limón.

Utensilios especiales.

Molde para panqué con capacidad de 500 gr.

Procedimiento:
  • Precalentar el horno a 180°C. Engrasar y enharinar el molde.
  • En un bowl cernir juntos harina y polvo de hornear, agregar el azúcar morena.
  • En otro recipiente mezclar el aceite, yoghurt, huevos y vainilla, batir ligeramente para que se combinen.
  • Agregar la mezcla de aceite al harina, mezclar sólo hasta que se combinen.
  • Finalmente agregar los arándanos previamente mezclados con la ralladura de limón.
  • Colocar la masa en el molde preparado y hornear por 35-40 minutos o hasta que un palillo insertado en la mitad del panqué salga limpio.
  • Listo!!! A disfrutar.
Tips culinarios:


  • Coloca el molde de panqué sobre una charola antes de introducirlo al horno, esto  evitará que se queme la base y ayudará a que se hornee parejo. Además de ayudar a sacar el molde sin quemarte.
  • Procura no sobrebatir la masa del panqué para no activar el gluten del harina, sólo mezcla hasta que se combinen los ingredientes.
  • Yo no enharino los arándanos antes de agregarlos y nunca he tenido problemas con que se vayan al fondo, ya que es una masa espesa que los detiene en su lugar.





4 comentarios

  1. Respuestas
    1. Sí, también son mis favoritos!!! Más que las pasas o sultanas. :)

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  2. Que buena pinta tiene! Da ganas de echarle un bodado ;)

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    1. Qué linda!!! Anímate a prepararlo, no te arrepentirás!!!

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